УТВЕРЖДЕН Заведующим МБДОУ ДС №37 «Сказка» г. Туапсе приказ № 75 от 02.02.2021г. Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район 1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район (далее-Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН2.3/2.4.3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32, Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район (далееДОУ). 1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников ДОУ, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки. 1.3. Действие настоящего воспитанников ДОУ. Положения распространяется на всех 2. Организационные принципы и требования к организации питания 2.1. Способ организации питания 2.1.1 ДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока ДОУ. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками ДОУ, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим ДОУ ответственные работники из числа педагогического, учебно-вспомогательного и иного персонала ДОУ. 2.1.2. По вопросам организации питания ДОУ взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, управлением образованием, территориальным отделом Роспотребнадзора. 2.1.3. питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 2.2. Режим питания 2.2.1. Питание предоставляется в дни работы ДОУ пять дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно. 3. Требования к технологическому оборудованию и санитарному состоянию пищеблока 3.1. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. 3.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. 3.3. Для приготовления электрическая плита. пищи используется электрооборудование, 3.4. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику с ведением утвержденных журналов. 3.5. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. 3.6. Ежедневно перед началом работы ответственный работник, проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках. 3.7. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ. 3.8. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду (сертификат соответствия № 1740118). Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3х часов. 3.9. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню на стенде учреждения. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. 4. Организация питания в ДОУ 4.1. Организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов: - составление полноценного рациона питания; - использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы ДОУ; - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей; - правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей; - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний; - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; - повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах; - учет эффективности питания детей. 4.2. ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10,5 часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 4.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. 4.4. В промежутке между завтраком и обедом присутствует дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. 4.5. Примерное меню утверждается руководителем ДОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение № 8 к СанПиН 2.3/2.4. 3590-20). 4.6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней. 4.7. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. 4.8. При отсутствии, каких- либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4. 3590-20). 4.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд. 4.10. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 4.11. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего ДОУ, запрещается. 4.12. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. 4.13. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации. 4.14. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20); - изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодовоягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 5. Организация работы пищеблока 5.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 5.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. 5.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего ДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов при t0 +2 -+6С в холодильнике. 5.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и реализации). 6. Организация питания воспитанников в группах 6.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в воспитании культурногигиенических навыков во время приема пищи детьми. 6.2. Получение пищи на группу осуществляет помощник воспитателя строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция раздается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам. 6.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 6.4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; 6.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом. 6.6. Детская порция должна соответствовать меню. 6.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных). 6.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник воспитателя. 6.9. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 несут воспитатели. 7. Порядок учета питания в ДОУ 7.1. К началу года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности. 7.2. Воспитатели осуществляет учет питающихся детей в табели посещаемости, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего. 7.3. Ежедневно ответственный за составление меню ведет учет питающихся детей с занесением в табель посещаемости на основании списков присутствующих детей. 7.4. Закладка продуктов для приготовления завтрака производится поваром в 06.00. 7.5. Продукты для приготовления блюд на следующий день выписываются по меню согласно табеля посещаемости. 7.7. Ответственный за составление меню обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 8. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ 8.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, бухгалтера отдела питания МКУ Централизованная бухгалтерия администрации МО Туапсинский район. 8.2. Расчёт финансирования расходов на питания воспитанников в ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей. 8.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств. 8.4. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ. 9. Контроль за организацией питания в ДОУ 9.1. При организации контроля питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН2.3/2.4. 3590-20, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации». 9.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия, ответственный за питание, комиссия по питанию. 9.3. Администрация ДОУ разрабатывает план контроля за организацией питания на учебный год, который утверждается приказом заведующего. 9.4. Специалист в сфере закупок (завхоз ДОУ) обеспечивают контроль за: - выполнением договора на поставку продуктов питания; - состоянием производственной базы пищеблока; - материально-техническим состоянием помещений пищеблока; - качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями); - обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем. 9.5. Ответственный за питание ДОУ осуществляют контроль за: - выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд; - технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции; - правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно); - работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); - соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно); - информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно); - выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно). 9.6. Бракеражная комиссия: - контролирует закладку продуктов; - снятие остатков; - проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; - следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов; - разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам; - формирует предложения воспитанников ДОУ. по улучшению организации питания 9.7. Совет по питанию осуществляет контроль: - За правильной организацией питания детей; - За качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации; - За соблюдением натуральных и денежных норм питания; - За качеством приготовления пищи; - За соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей; - За санитарным состоянием пищеблока и групповых помещений; - За осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания; Освещение вопросов общественностью. организации питания с родительской 9.8. Вопросы организации питания воспитанников рассматриваются: - не реже 1 раза в год на общем родительском собрании. 10. Распределение прав воспитанников в ДОУ и обязанностей по организации питания 10.1. Заведующий ДОУ: - несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением; - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; - назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в ДОУ; - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете, административном совещании, заседании Совета Учреждения (далее - СУ); - утверждает 10 – дневное меню; - контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями; - обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока; - контролирует соблюдение требований Сан ПиНа; - обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; 10.2. Завхоз: - контролирует выполнение натуральных норм; - контролирует ежемесячное выведение остатков на складе. Специалист в сфере закупок: заключает договоры на поставку продуктов питания. 10.3. Воспитатели: - несут ответственность за организацию питания в группе; - несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание; - ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание; - ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей; - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников. Планируют на родительских собраниях обсуждение вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; - вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, СУ; - контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии. 10.4. Родители (законные представители) воспитанников: - своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; - вправе вносить предложения по улучшению организации питания воспитанников лично; - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания. 11. Ведение специальной документации по питанию 11.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей. 11.2. При организации питания воспитанников в ДОУ должны быть следующие локальные акты и документация: - положение об организации питания воспитанников; - договоры (контракты) на поставку продуктов питания; - примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); - меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет); - журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.3/2.4.3590-20), - журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН 2.3/2.4.35-20) ; - заявки на продукты питания (подаются по мере необходимости); - журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников; - книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья. - Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу. - Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей. - Наличие графиков: выдача готовой продукции для организации питания в группах; - Ежедневное меню-требование на следующий день. - Инструкции: по охране труда и пожарной безопасности. Игнатенко Алла Александровна Подписан: Игнатенко Алла Александровна DN: C=RU, OU=заведующий, O="МБДОУ ДС №37 ""Сказка"" г.Туапсе", CN=Игнатенко Алла Александровна, E=37-skazka.1971@list.ru Основание: Я являюсь автором этого документа Местоположение: место подписания Дата: 2021.04.15 12:50:09+03'00' Foxit Reader Версия: 10.1.3