Положение о совете по питанию

УТВЕРЖДЕН
Заведующим МБДОУ ДС
№37 «Сказка» г. Туапсе
приказ № 77 от 02.02.2021г.

Положение
о Совете по питанию муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе
муниципального образования Туапсинский район

1. Общие положения
1.1. Совет по питанию муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе
муниципального образования Туапсинский район (далее – Совет по питанию)
является
общественно-консультативным
органом,
осуществляющим
рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания воспитанников
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детского сада № 37 «Сказка» г. Туапсе муниципального образования
Туапсинский район (далее - МБДОУ).
1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется:
• Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
• Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ,
Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
• Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
1.3. Совет по питанию является постоянно действующим консультативным
органом МБДОУ и осуществляет свои полномочия на общественных началах.
Решения Совета по питанию носят рекомендательных характер.
1.4. Совет по питанию взаимодействует с органами управления МБДОУ.
2. Цели и задачи Совета по питанию
2.1. Совет по питанию создается в целях учета мнения родителей (законных
представителей) несовершеннолетних воспитанников, педагогических
работников по вопросам организации питания, повышение качества питания

воспитанников, а также недопущение в оборот УТВЕРЖДЕНО Приказом от
30.08.2019 № 375 пищевых продуктов, не отвечающих обязательным
требованиям к качеству пищевых продуктов.
2.2. Задачами Совета по питанию являются:
• Содействие администрации МБДОУ в обеспечение гарантий прав
воспитанников на полноценное питание с учетом действующих натуральных
норм питания и состояния здоровья воспитанника;
• Разработка рекомендаций по организации питания в МБДОУ, включая
организацию пропаганды принципов здорового питания;
• Информирование участников образовательных отношений (работников,
воспитанников, родителей (законных представителей) несовершеннолетних
воспитанников) об организации питания в МБДОУ.
3. Состав Совета по питанию
3.1. Состав Совета по питанию утверждается распорядительным актом
(приказом) МБДОУ. Общее число членов Совета по питанию, включая
председателя Совета по питанию, составляет не менее 5 (пяти) человек.
Ротация состава Совета по питанию проводится ежегодно по состоянию на
начало учебного года. 3
2. В состав Совета по питанию входят:
• Руководитель МБДОУ;
• Должностные лица МБДОУ, ответственные за организацию питания;
• Педагогические работники;
• Родители (законные представители) воспитанников.
3.3. Решение об изменении состава Совета по питанию принимается МБДОУ
в следующих случаях:
• Прекращения (возникновение) трудовых отношений с работниками МБДОУ
• Прекращения (возникновение) образовательных отношений;
• В иных случаях по решению Совета по питанию.
3.4. Председатель, заместитель председателя и секретарь Совета по питанию
избирается из членов Совета по питанию.
3.4.1. Председатель Совета по питанию: Руководит деятельностью Совета по
питанию (в период отсутствия председателя Совета по питанию
деятельностью Совета по питанию руководит заместитель председателя
Совета по питанию);
Назначает дату и проводит заседания Совета по питанию;
Подписывает протоколы заседаний Совета по питанию;
Осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей
деятельности Совета по питанию.
3.4.2. Секретарь Совета по питанию:
Формирует повестку дня заседания Совета по питанию, доводит ее до
сведения членов Совета по питанию не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до
их начала;

Организует проведение заседаний Совета по питанию;
Ведет и подписывает протокол заседания Совета по питанию.
3.5. Члены Совета по питанию обязаны:
Участвовать в заседаниях Совета по питанию;
Соблюдать настоящее Положение;
При принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и
открыто;
Вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по
питанию.
3.6. Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал, оформляя
заседания протоколами. Заседания Совета по питанию назначаются
председателем Совета по питанию по собственной инициативе либо по
требованию не менее чем одной трети членов Совета по питанию.
3.7. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нем присутствуют
более половины членов Совета по питанию. Решения на Совете по питанию
принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета по
питанию. Передача права голоса другому лицу не допускается.
3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по питанию,
который подписывает председательствующий на заседании.
4. Организация деятельности Совета по питанию
4.1. Совет по питанию осуществляет деятельность на основании плана работы,
утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем учебном
году.
4.2.К полномочиям Совета по питанию относятся рассмотрение следующих
вопросов.
4.2.1. Утверждение, согласование и корректировки цикличного меню МБДОУ:
▪ Контроль за соответствием энергетической ценности суточных рационов
питания;
▪ Контроль сбалансированности и разнообразия рациона питания по всем
пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные
кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
▪ Учет индивидуальных особенностей воспитанников учреждений (пищевая
аллергия и прочее);
▪ Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным правилам и нормативам.
4.2.2. Организация питания воспитанников (соблюдение режима питания,
сервировка стола, гигиена приема пищи, качество пищи, оформление блюд,
маркировка посуды для пищи, организации питьевого режима).
4.2.3. Организация работы пищеблока МБДОУ:
▪ Состояние материально-технической базы пищеблока, санитарноэпидемиологической обстановки на пищеблоке;
▪ Хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов, приемка сырья;

▪ Технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая
разделка продуктов, витаминизация;
▪ Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки
продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной
пищевой ценности.
4.2.4. Организация работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи
продуктов питания, оформления документации:
▪ Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая
соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока,
поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд;
▪ Наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих
качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
▪ Соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся
МБДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов
питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности
пищевой продукции (соковой продукции, масложировой продукции и т.д.).
4.2.5. Мониторинг качества предоставления питания в МБДОУ:
▪ Сбор и анализ информации об организации питания в МБДОУ,
формирование предложений по вопросам организации питания, с учетом
мнения родительской общественности;
▪ Приглашать на заседание Совета по питанию представителей организаций
общественного
питания,
родителей
(законных
представителей)
воспитанников для рассмотрения вопросов, связанных с организацией
питания;
▪ Разработка рекомендаций и предложений по организации питания в МБДОУ.
4.3. Участие членов Совета по питанию в МБДОУ осуществляется с учетом
установленных санитарных требований.
4.4. Совет по питанию несет ответственность за компетентность принимаемых
решений на заседаниях Совета по питанию.
4.5. Совет по питанию ежегодно (по окончании учебного года) отчитывается
о результатах работы перед родителями (законными представителями)
обучающихся и работниками МБДОУ.
4.6. Разработка рекомендаций по организации питания в МБДОУ в
обязательном порядке доводятся до сведения руководителя МБДОУ.

Игнатенко Алла
Александровна

Подписан: Игнатенко Алла Александровна
DN: C=RU, OU=заведующий, O="МБДОУ ДС
№37 ""Сказка"" г.Туапсе", CN=Игнатенко Алла
Александровна, E=37-skazka.1971@list.ru
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2021.04.15 12:49:17+03'00'
Foxit Reader Версия: 10.1.3


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».